Süßkartoffeln, Avocado und Kichererbsen
Süßkartoffeln enthalten Anthocyane und Carotinoide und wirken deshalb antioxidativ. Sie sind außerdem ballaststoffreich und halten deshalb lange satt.
Kichererbsen erhöhen den Eiweißanteil dieser Mahlzeit und liefern Magnesium, Kalzium und Eisen.
Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren und wirken somit entzündungshemmend und blutfettsenkend.
Süßkartoffel liebt Kichererbse im Salatbett :-)
2 Portionen
1 kleine Süßkartoffel
100 g Kichererbsen aus dem Glas
½ Avocado
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
1 Teller voll gemischtem Salat
ev. 100 g Feta
Und so wird es gemacht:
- Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
- Währenddessen Kichererbsen abspülen. Avocadofruchtfleisch aus der Schale heben und zusammen mit den Kichererbsen sowie dem Zitronensaft mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
- Salat waschen, trocken schleudern und auf dem Teller wie ein Nest für die Süßkartoffeln legen. Feta zerbröseln. Anschließend Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, darauf die Avocado-Kichererbsen-Paste geben, mit Fetabröseln und Chiliflocken bestreuen.
Mit Feta:
451 kcal
28,3 g KH
13,5 g Eiweiß
29,4 g Fett
Ohne Feta:
312 kcal
28 g KH
6 g Eiweiß
17,5 g Fett
Du brauchst mehr Eiweiß?
Mixe Kürbis- oder Sonnenblumenkerne in Deinen Salat oder snacke Wal- und Paranüsse am Nachmittag.
Und das machst Du mit den restlichen
Kichererbsen aus dem Glas und der Zitrone:
Blitzhummus zum Hineinknien
für ein kleines Marmeladenglas voll:
ca. 3 EL kalt gepresstes Olivenöl
1 EL Tahin
115 g Kichererbsen
1/2 EL Zitronensaft
1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
ca. 60 ml Wasser
etwas Salz
Kichererbsen in ein Sieb abgießen und das Aqua Faba mit kaltem Wasser abspülen.
1 EL Öl mit dem Tahin in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer eine Minute aufschlagen. Die restlichen Zutaten - außer das Olivenöl - mit in das Gefäß geben und alles fein pürieren. Olivenöl zum Servieren über das Hummus träufern oder nach Geschmack noch mit unterrühren.